サイトマップ RSS

背景

海外渡航用の新型コロナワクチン 接種証明書(ワクチンパスポート)について

海外の渡航先への入国時に、相手国等が防疫措置の緩和等を判断する上で活用されるよう、新型コロナウイルス感染症のワクチンを接種した事実を公的に証明する接種証明書を、接種者からの申請に基づき交付いたします。

この接種証明書は、海外渡航の際に必要な方へ交付するものです。それ以外の方が接種の記録を必要とする場合は、接種時に発行される「接種済証」または「接種記録書」をご利用ください。

はじめに

●ワクチンを接種するかしないかは個人の判断であり、接種証明書の発行により、ワクチン接種を強制するものではありません。

●接種証明書を所持していないことをもって、海外渡航ができなくなるものではありません。

●この接種証明書は、接種証明書を提示することにより防疫措置の緩和等が認められる国や地域に渡航する場合に限って申請していただくようお願いいたします。

●この接種証明書を所持することにより、あらゆる国や地域と防疫措置が緩和された状態で往来が可能となるものではありません。いずれの国や地域への渡航時に活用できるかについては、最新の状況が外務省のホームページにおいて随時公表されています。

※外務省ホームページはこちら→https://www.anzen.mofa.go.jp/covid19/certificationlist.html

●現時点では、接種証明書を持っていることによって日本への入国時の防疫措置が緩和されることはありません。日本の入国時の防疫措置については、厚生労働省ホームページ「水際対策に係る新たな措置について」をご確認ください。

対象者

接種証明書は、以下の2条件のいずれにも当てはまる方を対象に発行します。

(1)予防接種法に基づく新型コロナウイルス感染症のワクチン接種(医療従事者等の先行・優先接種、職域接種、通常接種(妹背牛町が発行した接種券を使用しての接種))を受けたこと。

(2)日本から海外へ渡航する際に、接種証明書を所持していることにより、相手国による防疫措置の緩和が受けられるといった理由から、本証明書を必要とすること。

次のような方は対象になりません。

・海外渡航時の利用を目的としない方(当分の間)。

・国外等で接種を受けた方(我が国の予防接種法に基づかない接種を受けた方)。

※外務省による海外在留邦人の一時帰国者を対象とした事業で接種を受けた方への証明書については、外務省へお問合せください。

申請先

妹背牛町健康福祉課健康グループ(保健センター)窓口または郵送。

必要書類

必須書類

(1)申請書

妹背牛町接種証明書申請書.pdf

(2)海外渡航時に有効な旅券(パスポート)

(3) 接種券のうち「予診のみ」部分または接種券下部に記載の接種券番号(10桁)

お持ちでない場合、マイナンバーが確認できる書類、または住所が記載された本人確認書類

(4) 接種済証または 接種記録書

場合により必要となる書類

(5)旅券に旧姓・別姓・別名(英字)が記載されている場合
  ⇒旧姓・別姓・別名が確認できる本人確認書類(マイナンバーカード、運転免許証等)

(6)代理人による請求の場合
  ⇒本人の自署による委任状

(7)郵送で申請する場合
  ⇒返信用封筒(申請者による切手貼付、返送先住所の記載必須)

返送先住所の記載された本人確認書類

※郵送で申請する場合、(2)から(5)は写しをご提出ください。

提出先

妹背牛町健康福祉課健康グループ(保健センター)

受付開始日

記載内容

接種証明書には、接種者に関する事項(氏名、生年月日等)および新型コロナウイルス感染症のワクチン接種記録(ワクチンの種類、接種年月日等)に加え、海外渡航時に利用できるよう、旅券番号等を記載することとしており、これらの情報を日本語と英語で表記します。また、偽造防止対策を行っています。

接種証明書サンプル.pdf

再交付について

接種証明書の記載内容に変更がない場合には、接種証明書の再発行が可能です。その際、旅券による本人確認を実施しますので必ずご持参ください。

ただし、有効期限等、旅券の記載内容に変更がある場合には再交付はできません。再度上記必要書類をご用意のうえ交付申請を行ってください。

留意事項

・ 証明書に記載される氏名は、旅券と一致させる必要があります。別名併記等をご希望の場合、あらかじめ旅券の表記修正を行ってください。
・ 申請をいただいてから新型コロナワクチン接種証明書の発行までは1週間から1か月程度要する場合があります。