12名の新入生を全校・地域で迎え入れ、新年度がスタートしました!

令和5年4月6日(木)妹背牛小学校の入学式が行われました。
今年の新入生は12名。
新しい仲間を加えて、今年度の妹背牛小学校の全校児童は80名となります。

今年は、3年ぶりに全校児童が参加しての入学式となりました。
感染症防止対策が緩和される中で、ようやく可能となった全校そろっての行事でした。
全校児童みんながしっかりした姿勢で式に参加し、頼れるお兄さん・お姉さんとして新入生を迎え入れました。

新入生を歓迎したのは、上級生だけではありません。
式の前には、深川地域交通活動安全推進委員会の方々より交通安全グッズを直接手渡していただきました。
また、式には田中町長、妹背牛町議会議員様、教育委員様…等々、地域のご来賓の方が参加し、お祝いを賜りました。

入学式の翌日から、PTA生活環境部員様、民生委員様、町交通安全推進委員会様の方々が登校路を見守っていただいています。
初めての登校となる新入生だけではなく、車の往来も激しくなるこの時期、保護者・地域の方々の見守りは大変心強いです。
町ぐるみで子ども達を支え守っていただいていることに、あらためましてお礼を申し上げます。

新入生12名は、どの子もキラキラした表情で元気よく学校生活をはじめました。
上級生達も、進級して新しい授業や活動に張り切っており、どの教室も活気に満ちています。
新年度、妹背牛小学校は、正にフレッシュなスタートを迎えることができました。

学校だよりNO.1でもお知らせしました通り、新たに3名の教職員が加わり、妹背牛小学校のスタッフは総勢25名となります。
80名の子ども達の健やかな成長のために、全員が一致団結して、教育活動を進めてまいります。
保護者、地域の方々におかれましては、引き続き変わらぬご理解とご協力をお願いいたします。