9月はじめはたくさんの行事へのご協力ありがとうございました

9月になり、ようやく暑さも和らぎ、季節の変わり目を感じられるようになりました。
学校も9月いっぱいで前期の活動を終了し、10月から後期に折り返しとなります。
9月に入って前期の活動の振り返りを行うとともに、たくさんの行事が続きました。

【5年生の宿泊学習:協力して楽しい思い出をつくりました】

9月1日(金)は「防災の日」に合わせて、全学年で災害に関わる授業を行い、防災意識を高めました。
3・4年生は、(株)ムラカミ様から講師の方をお招きし、様々な防災機器の体験活動を行いました。
また、5・6年生は札幌管区気象台から予報士の方をお招きし、地震や水害についての学習を深めました。

【4年生の防災学習:自分達で段ボールベッドを組み立てました】

9月1日(金)の放課後は、PTA学習教養部が主催し、体育館でエレクトーンコンサートを開催しました。
秩父別小学校に勤務し、近隣市町村のコンサート等に招かれている富樫淳一先生が演奏を披露しました。
子ども達と保護者の皆さん、教職員合わせて65名が集まり、音楽交流を通した楽しいひと時となりました。

【PTA研修「親子で楽しもう!エレクトーンコンサート」】

9月5日(火)~6日(水)は、5年生が宿泊学習を行いました。
旭川市の青少年科学館や動物園を見学した後、ネイパル深川に宿泊し、様々な集団活動を行いました。
2日間、自分達で考え協力して楽しい活動をつくった5年生は、また一回り大きく成長した姿を見せてくれました。

【宿泊学習1日目:あさひやま動物園での記念撮影】

9月8日(金)は教育委員会が主催する芸術鑑賞会が行われました。
道内の様々な小中学校や施設で演奏活動を続けているアンサンブルグループ奏楽(そら)の皆さんが、楽しい演奏を披露しました。
今年は、コロナ禍以前のように保育所の子ども達や、地域の方も一緒に鑑賞会に参加することができました。

【クイズやヴァイオリン演奏体験など、音楽をより身近に感じられる鑑賞会でした】

9月9日(土)は町内のイベントにタイアップし、町PTAレク「遊歩市スタンプラリー」を行いました。
小・中学生だけではなく、保育所や町外から来た子など、たくさんの子が参加しました。
友達と一緒にスタンプのある場所を探し、遊歩市に参加した様々な地域の方達と交流することができました。

【遊歩市スタンプラリーでは、子ども達の地域行事への関心を高めることが目的でした】

保護者の皆様、ならびに地域の様々な方々には、たくさんの行事へのご協力、および参加をいただきました。
あらためまして、お礼を申し上げます。
今後も、子ども達が学び合い成長し合う活動を進めてまいりますので、引き続きご家庭・地域との連携をお願いいたします。