夏休みが終わり、元気よく学校生活がスタートしました

26日間の夏休みが終わり、8月17日(水)から学校が再開となりました。
事故やケガ等の連絡もなく、無事に子ども達が元気に登校してきたのが何よりです。
ご家庭におかれましても、子ども達が安全に健康的な夏休みを過ごすよう見守っていただきましたこと感謝申し上げます。

【8月17日再登校:学習用具を両手に元気に登校】

夏休み中も折々の行事等で見かける度に、子ども達は活発に過ごしていたことが分かりました。
7月24日(月)~26日(水)は、夏休み学習教室に27名が集まり、夏休みの宿題や自分で持ち寄ったドリル等を進めました。
その他にも、ラジオ体操や、もせっこ寺子屋、町民祭りや盆踊り等の地域行事に積極的に参加して楽しむ姿も見ることができました。

【7/21夏休み学習教室(1~2年)】

久しぶりに再会した子ども達は、背も伸びていたり、日に焼けていたり、何だか頼もしく感じました。
夏休みの思い出を発表したり、作品を紹介したり、各学年で交流の機会を持ち、盛り上がりました。
さっそく授業や係・委員会活動も再開しましたが、皆すぐに学校生活のリズムを取り戻したようです。

【夏休みの作品発表(1年生)】

8月17日(水)は、北空知管内の小中学校の給食が需要数に満たないため、お弁当を用意していただきました。
この日は気温が31℃近くになり、食中毒対策として、冷房機のあるパソコン室で全校児童のお弁当を保管しました。
8月25日(金)には遠足があり、お弁当の用意が続きますが、ご家庭におかれましては、引き続きご協力をお願い致します。

【お弁当をエアコンのあるパソコン室で保管】

今後も、遠足やふれあい農園での体験学習、5年生の宿泊学習等、屋外での活動も続きます。
予報では、まだしばらく暑い日が続くようですので、これまで同様に熱中症対策には充分配慮して行います。
子ども達も楽しみにしている行事が多いので、有意義な活動となるよう準備を進めます。

【8/17学級写真撮影:日差しも強くなく、撮影には適した日でした】

現在、玄関ホールにて夏休み作品展を展示中です。
それぞれの子が工夫を凝らした作品が並んでおり、休み時間等には子ども達同士で作品を鑑賞しています。
8月25日(金)まで展示していますので、ご来校の際はぜひご覧になっていってください。

【夏休み作品展:8月25日(金)まで展示中です】