夏休み到来~8月17日はみんな元気に再会しましょう!

8月16日(水)までの26日間は、妹背牛小学校の夏休み期間です。
7月21日(金)は夏休み前の最後の登校日。
それぞれの子が夏休みの目標や計画をつくり、ワクワクしながら夏休みを迎えました。

【夏休み前の最後の帰りの会:みんなそろって「さようなら!」】

妹背牛小学校は、今年度から前期・後期と二期制となりました。
前期終業式は9月29日(金)に行い、その日に1回目の成績表を渡します。
代わりに、7月21日(金)は、全校朝会で校長先生から夏休みを過ごす心構えをお話ししました。

【夏休み前の全校朝会:今年度から全校児童が集まる活動も再開できました】

21日(金)は、成績表を渡しませんでしたが、入学・進級してから4ヶ月近くが経ち、子ども達は逞しく成長しました。
身体も一回り大きくなっただけではなく、行事や活動を通して仲間と協力する場面がいくつも見つけられました。
担任の先生方は、成績表の代わりに、みんなの活躍や成長を振り返り励ます機会を設けました。

【4月に植えたひまわりと一緒に、みんなも立派に成長しました】

夏休みに入る前に大掃除をして、清潔な環境で再登校の日に備えるのも大切です。
7月14日(金)・19日(水)はていねい清掃日で、縦割り班ごとに時間や内容を増やして、担当地区をきれいにしました。
高学年が、低学年にしっかり掃除の仕方を教え、リーダー性が育ったことも、大きな成長です。

【ていねい清掃日も、縦割り班ごとにしっかり取り組みました】

みんな学習のまとめなどもしっかり頑張ったので、全ての学年で7月末までに計画していた学習内容を終えることができました。
学習計画が終わった記念に、それぞれの学年でお待ちかねの「お楽しみ会」を開き、盛り上がりました。
お楽しみ会の話し合いや、役割分担なども、成長を促す学びの場です。

【校庭での水遊び:暑い時にはピッタリのイベントです】

夏休みの26日間、目標や計画を守って、安全・安心に楽しく夏休みを過ごしてほしいです。
8月17日(木)には、全員そろって元気に再会しましょう!
みんなの夏休みの作品を観たり、思い出を聞いたりするのを楽しみにしています。

【6年生PTAレクは、21日にうらら公園で行われ、楽しい思い出をつくりました】