自分の将来、進路について考えよう~1年生 総合的な学習~①

8日(木)、1年生の総合的な学習で町内のいくつかの事業所等で働く方々をお呼びし、「働くとはどういうことか」「何のために働くのか」ということを考えてもらうための講演会を開催しました。今日は、妹背牛町企画振興課企画振興グループ 地域おこし協力隊のフォンさん、認定こども園妹背牛保育所 保育士の堀田さんが、どうやって今の職業に就いたのか、なぜその仕事を選んだのか、生徒たちへ向けてのメッセージなどについて、わかりやすく、そして楽しくお話ししていただきました。

小さな頃から夢を持ち、そしてその夢を叶えたお二人の講演は、きっと生徒たちの心に響いたことでしょう。中学の頃からやりたいことや目標を持つこと、そして粘り強く取り組むこと、いっぱい失敗していっぱい叱られて、そして立ち直るための強さを経験して欲しい、と生徒たちに語りかけてくれました。

最後に代表生徒から御礼を言葉を述べ、あっという間の3時間目が終わりました。今回は第1回目。次回第2回目は次週につづく。