妹背牛町土木技師会の皆様、大変ありがとうございました!

2日(金)、大粒の雪が舞う中、町土木技師会の方々による除雪ボランティアが行われました。昨年も自転車小屋の屋根雪を下ろしていただいていましたが、今年はそれに加え生徒玄関の屋根に大きく成長した雪庇落としにもご協力いただきました。本当にありがとうございます。気温も低い中、雪まみれになって多くの技師会の方々が中学校のために厚い雪の塊を次々と崩し、あっという間に屋根雪がきれいになりました。心より感謝申し上げます。

技師会会長の方によると、今年は、除雪車の出動回数は昨年とほとんど変わっていないけれど、降り方が極端で一気に積もってしまうので、排雪場所に困っているとのことでした。

少し前は暖気に覆われ、道路のアスファルトが見えていた時期もありましたが、よくよく考えてみればまだ2月上旬。昨日4日は立春でしたが、北海道の春はまだ先なのでしょうか。