4年ぶりの開催!~妹背牛町小中学校 仲間づくり集会~

10月24日(火)妹背牛小学校体育館において、コロナ禍で実施できなかった小中仲間づくり集会が4年ぶりに行われました。前半は各学校の音楽交流会。小学校は5,6年生による器楽演奏でした。2曲披露してくれましたが、とてもきれいな音色でリズムもしっかりとした演奏でした。

中学校は、「ひまわりの約束」を全校合唱で披露。歌い慣れた曲を、しっとりと歌い上げてくれました。

最後に会場全員で「さんぽ」の大合唱。曲に合わせて、会場内をグルッとさんぽした先生もあらわれ、会場内はとても和やかな雰囲気になりました。

引き続き、仲間つくり集会と題して、各学校のいじめ撲滅に向けた取組を児童会、生徒会役員が代表して発表してくれました。本校からは、認証状をもらったばかりの新しい生徒会役員たちが、緊張しながらもしっかりとその役割をはたし、立派な発表をしてくれました。

妹背中の今年のスローガンは あいのわ~互いに深く知り合おう~

ひらがなで表すことで、「あい」は自分や愛を表し、「わ」は和むや輪になって話し合うという意味から、あいを常にもって話し合えば、お互いを深く知り、いじめはなくなる!という思いが込められているとのこと。これから、いじめのない学校をつくっていくために、レクなどを企画して全校で楽しく交流していきたいと話していました。生徒会役員の皆さん、大変お疲れ様でした!

今後も妹背中のさらなる発展を願ってやみません!!

1024 小中音楽交流会

1024 仲間づくり交流会