1食分の食事を考えよう~830㎈~

中学生の給食1食分のカロリーは、830カロリーを基準に作られているそうです。これは、830ccの容器に入る具材の量と同じだそうです(主菜、副菜などバランス良く詰めて)。

深川市栄養教諭の狩野香織先生(深川市一巳小学校)が来校し、1年生の家庭科の授業として「食の学習」を実施しました。普段当たり前に食べている給食ですが、1食の献立を考え、調理員さんたちが毎日時間に間に合うように調理し、トラックの運転手さんが安全に学校に運搬し、学校では公務補さん、事務補さんたちが学級に運びやすく手を加えてくれて、はじめて皆さんの手元に届きます。

1食308円という安価で美味しい給食が食べられているということに、感謝の気持ちをもって、残さず、好き嫌いせず何でも食べるようになってください!

※SDG’sって知ってますか?世界には飢餓で苦しんでいる人もいます。そういうことも考えられる、視野の広い人に成長してほしいと願っています!

食の指導(1年生)