4年ぶりの北空知音楽発表会~深川市 み・らい~

19日(木)深川市文化交流ホールみ・らい にて行われた第57回北空知・第62回深川市小中音楽発表会。コロナ禍を経て4年ぶりの開催だったようです。今回の参加校は、妹背牛中、秩父別中、沼田中、一巳中、深川中の5校。4年ぶりということは、今回参加した生徒たちは中学生になって初めての発表会となります。各学校個性豊かで、素晴らしい合唱を披露してくれました。

我が妹背牛中はプログラム3番、曲目は学校祭全校合唱の「ひまわりの約束」。アナウンス後に「はいっ!!」という元気のいい返事とともに、ステージへ。練習の成果を十分発揮した素晴らしい歌声でした。他の学校もそれぞれ聴き応えのある合唱を披露していました。

予定よりも若干早くプログラムが終わり、SBの到着を会場で待っている間、またまた妹背中の出番!なんと、ステージ上のヤマ台(合唱台)の片付けをほぼ全員であっという間に手伝ってくれました!これには、会場担当の他の学校の先生方からも「妹背中生、すばらしいですね!」とお褒めのお言葉。

外は雨、気温も低く寒い日でしたが、気持ちが温かくなって学校に帰ってきました。

来年はどんな合唱を披露してくれるでしょうか。今から楽しみです。

R5小中学校音楽発表会

小中音楽発表会(番外編)