かけがえのない「いのち」の大切さを知ろう!

9月25日(月)、26日(火)の2日間にわたり、3年生の総合的な学習の時間に「いのちの授業」が行われました。昨年度に引き続き、妹背牛町保健センターび保健師の方々に来ていただきました。この日のために夏休み中から何回か事前の打ち合わせをしていただきました。本当にありがとうございました。

1日目は、命の誕生と題して、妊娠の経過や胎児の成長、出産などについて命が母親のおなかの中でどのように育っていくのかを学びました。そして、離乳食づくりにも挑戦してみました。

2日目は、妊婦ジャケットを着用し妊婦さんの大変さを体験しました。そして、周りでどのようにサポートしたらいいかについても考えました。

また、赤ちゃんとのふれあい体験も実施。いのちの素晴らしさや赤ちゃんが与えてくれる幸せ、そして、母親の話を聞き子育ての大変さ、自分も温かく守られながら育ってきたことをあらためて知ることができました。

本当に貴重な体験ができたと思います。保健センターの講師の方々、町内在住のお母さんと赤ちゃん、大変ありがとうございました!!

3年生 命の授業

※写真は加工しています