学芸員 𠮷里先生をお招きして

23日、1年生の総合的な学習の時間に東川町文化ギャラリー学芸員の𠮷里先生を講師としてお招きし、講演会を実施しました。来月予定している1学年の見学旅行では、東川町を訪問し「東川町のまちづくりについて」をテーマに学習してくることにしています。また、𠮷里先生は昨年度12月9日に「心に響く道徳教育推進授業」の一環で本校に講師としてお招きした経緯があり、何かしらのご縁を感じています(この講演会後に、昨年度の本校卒業生が家族で東川町文化ギャラリーに立ち寄って、𠮷里先生にお会いしてきたと聞いています)。

今回は1年生を対象に、東川町の魅力や、東川町で開催している写真甲子園、写真の上手な撮り方等について(生徒たちが実際に事前に撮った写真をメールで送り、その写真についてのアドバイスもいただきました)の講演をいただきました。

生徒たちは𠮷里先生のお話に真剣な表情で聞き入っていました。あっという間に時間が経った感じでした。来月の見学旅行ではまたお世話になりますが、よろしくお願いします!