本年度卒業式におけるマスクの取り扱い等について

本校の卒業式におけるマスクの対応について、本日3年生の保護者や関係者各位にお知らせ文書を配布しました。北海道教育委員会や妹背牛町教育委員会からの通知により、卒業式の教育的意義を考慮し、以下のように対応したいと考えております。

(1)生徒及び教職員については、国歌斉唱、合唱時についてはマスク着用をお願いし、それ以外の場面では外しても差し支えありません。

(2)来場する保護者の皆様については、式全体を通じて着用をお願いいたします。

(3)来賓の方々については、式全体を通じて着用をお願いいたしますが、壇上での祝辞等の場面では外していただいても差し支えありません。

(4)なお、従来通りの手指消毒などの基本的な感染対策については引き続きご協力をお願いし、「発熱」や「咽頭痛や咳等の風邪症状等」がある場合は、式への参加をお控えください。