新入生説明会~6年生の皆さん、待ってますよ~!!~

6日(火)、新入生説明会が行われました。20名の妹背牛小学校6年生とその保護者の方々に参加いただきました。気温は低かったんですが、空はきれいな青空。新入生の皆さんも生き生きとした表情で中学校生活の一部を見学していました。

まず最初に、町保健センターの番水保健師より、「いのちの授業 性・生教育~家庭からの関わり」と題して、中学生という思春期を迎えるお子さんとの関わりについて、具体的な例をあげながらわかりやすくご講演をいただきました。

次に、深川警察署生活安全課の澁谷さんより、SNSに関わる様々な犯罪についてのお話がありました。情報は簡単に手に入る時代。その一方で、お金をだまし取られたり、性犯罪へ巻きこまれたりする事例も多いことから、安易な気持ちではなく、しっかりとした知識を持ったうえで有効利用することが大切だということを、わかりやすくご講和いただきました。

その後、中学校生活における「学習面」と「生活面」の話を聞いて、希望者の部活動見学へと進みました。体育館や音楽室、1階廊下は大変賑やかな雰囲気となりました。また、保護者の方々が講演を聞いている時間に、6年生は1年生の英語、2年生の理科、3年生の国語などの実際の授業を見学しました。

中学校生活への意欲が高まったり、目標ができたりしてくれると大変うれしく思います。妹背牛中学校は、6年生の皆さんの入学を心よりお待ちしています!