万が一校内に不審者が侵入したとしたら、どうすべきか?

今年度2回目の避難訓練。

今回は不審者侵入時の対応でした。深川警察署の方と妹背牛駐在所の方にお願いして、実際の「不審者役」に扮して、先生方の対応についても一緒に学ぶことができた授業でした。学校での集団避難時で達成しなければならないことは1つ。「全員が命を落とすことなく逃げ切ること」です。そのために、先生方も全力で皆さんのことを守ります。皆さんもしっかりと先生方の指示を聞いて、落ち着いて安全に避難するよう、協力してください。

町の中で万が一不審な人に声をかけられたりした時は、どうしますか?有名な合い言葉がありますね。「いかのおすし」ですが、意味はわかりますか?

最も簡単にできる対応は、「おおごえをだして、にげる」ことだそうです。実際に大声を出して逃げてみる練習もしてくれました。また、腕を捕まれた時の簡単な護身術の実技訓練もしてくださいました。たくさんのことを教えていただき、本当にありがとうございました。

不審者訓練