新しい橋の橋名板~揮毫(きごう)~募集に、6名の応募!!

石狩川にかかる妹背牛町と深川市を結ぶ新しい橋の工事が進んでいます。その橋の橋名板~揮毫(きごう)~の文字を地元の小中学生から応募したい、との話が昨年11月に町の建設課から教育委員会を通じて各学校に届きました。依頼があった文字は、①「石狩川」②「もせうしばし」③「妹背牛橋」④「令和5年8月竣工」の4種類。このうち、本校への依頼は②、③、④の3種類でした。

この呼びかけに本校から6名の応募があり、先日放課後に多目的室で清書(国語の教科担任の先生と教頭先生がみてくれました)。

6日に審査会がありました(審査員は田中町長、滝本副町長、廣澤教育長、小中学校長)。審査員の方々は、たくさんの応募者と作品数、そして個性あふれる力作揃いにとても関心していました。作品数は全部で11作品。ここから3作品に絞る選考審査に大変苦労しました。残念ながら全員採用とはなりませんが、応募してくれた生徒の皆さんには感謝感激です!!

めったにできない経験だったと思います。今後、この橋を通るたびに思い出されることでしょう(結果は後日連絡があります)。みなさん大変よく頑張りました!!

橋名板 清書風景

写真は加工しています。