青空にたなびく交通安全旗

妹背牛町交通安全協会より依頼があり、本日晴天の下、校舎前の掲揚ポールに交通安全を祈願した「ふきながし」が泳ぎ始めました。今年は例年よりも雪解けが早く、自転車通学についても早い許可となりました。さっそく生徒たちは自転車に乗って登下校の通学を始めています。

先日の全体懇談会でも本校の指導部担当よりお話しさせていただきましたが、本年4月1日より道交法の改定により、自転車に乗る際のヘルメット着用については「努力義務」となりました。本校の登下校に関してはヘルメット着用を義務としていますのでこれまで同様の対応ですが、登下校のみならず、普段の自転車走行においても「着用」を奨められるようになりました。

車社会の中、歩行者等の安全が何より優先されなければなりません。ただ、歩行者側にも自転車側にも交通ルールはあります。お互いに事故にあわないよう気をつけて生活しましょう。

※花壇にクロッカスの花が咲いていました。早春に咲く花で、寒さにも強いそうです。暖かい季節がすぐそこまできている感じがしました。